30 Авг 2018

Изменения в заданиях ЕГЭ по русскому языку в 2019 году

Появление в сети проектов демоверсий ЕГЭ 2019 года по разным дисциплинам заинтересовало школьников и их родителей уже до начала учебного года. Большее количество изменений коснулось русского языка. Сделаем обзор важных нововведений:

1. Заданий в ЕГЭ по русскому языку стало больше. Теперь их 27.

2. Сохранилось новое задание на лексическую норму, но теперь оно под номером 6. И дальнейшая, возможно, уже привычная нумерация заданий соответственно изменилась.

3. Добавилось новое задание, проверяющее знания пунктуационных правил (№ 21). В нем из предложений связанного текста необходимо выбрать те, в которых знаки препинания расставлены по одному принципу (в демоверсии этим знаком является тире).

4. Изменились формулировки заданий. Теперь в заданиях 1, 2, 9, 10, 11, 12 не один правильный ответ, а несколько («Укажите варианты ответов, в которых…»). Они все должны быть учтены для получения максимального балла по заданию.

5. Требования к сочинению-рассуждению (№ 27) несколько изменились, однако общая структура осталась прежней. Такой пункт, как «аргументы» исчез из задания («Выразите свое отношение к позиции автора по проблеме исходного текста (согласие и несогласие) и обоснуйте его»). Это значит, что можно привести любые примеры, достаточные для обоснования собственного мнения. Усложнился пункт «комментарии». За него теперь можно получить 5 баллов. Необходимо прокомментировать проблему текста, а именно:

1) найти два примера из исходного текста, способствующие раскрытию проблемы, и пояснить каждый;

2) связать эти два примера друг с другом по смыслу.

Объём сочинения – не менее 150 слов. За 27 задание можно заработать максимум 24 балла.

Вывод напрашивается только один: ЕГЭ по русскому языку стал сложнее. Повысились требования к знанию правил орфографии и пунктуации. За счет изменения формулировок заданий усложняется выбор ответов, и «угадайка», «метод исключения», «природная грамотность» в тесте теперь не работают. Ведь задания построены таким образом, чтобы проверить знание правил. А в них есть свои исключения, неочевидные случаи, которые необходимо помнить.

Новые требования к сочинению-рассуждению предполагают более внимательную работу с текстом. Усилия ученика направлены уже не на лихорадочный поиск «аргументов» из художественной литературы, а на детальный анализ исходного текста.

При подготовке к ЕГЭ по русскому языку 2019 в первую очередь следует обратить внимание на:

  • запоминание и понимание правил (в грамматике без них никуда: больше усвоите – больше шансов на высокий балл);
  • тренировку навыка анализа любого текста (проблема, автор, рассказчик, замысел, средства выразительности, тип, стиль текста);
  • психологическую подготовку (умение вести себя в стрессовых условиях, умение адекватно оценить ситуацию и принять разумное решение, умение сохранять спокойствие и сосредоточенность).

Успехов в новом учебном году!

Грицай Н.А., преподаватель студии

Полное и частичное копирование материалов статьи возможно только с прямой ссылкой на сайт https://sevdelta.ru